相信大部份時裝愛好者都曾經擁有過一件Armani Jacket,或至少曾經產生愛意。但嚴格來說,也許大家對Giorgio Armani這名字來說該由八零年代電影An American Gigolo開始。這部電影成為八十年代的Cult Movie,也成為Richard Gere成名兼代表作,開場時只見男主角打開衣櫥(一套套畢挺西裝整齊排列著),拿起襯衫拋在床上配襯領帶的經典場面,令人難以忘懷。
事實上,Giorgio Armani走紅的原因與他出現時裝界的時間性非常重要。大家都不能忘記八十年代那些power suits—大肩膞,小蠻腰配迷你半截裙,再以大金鈕扣、水鑽、刺繡、圖案、鐵片等作為點綴,能夠想像得到的都可見到,天花亂墜,閃耀奪目,富貴迫人。
八十年代經濟蓬勃,女仕們購買時裝晚裝好比購買糖果一樣,而穿衣風格更加以「襯到絕」為標準,衫襯鞋,鞋襯手袋,口紅襯指甲腳甲,頭髮永遠吹得燙貼,尤其前額那個「蛋撻」波浪。就相等於超模雄霸時裝界一樣,Linda Evangelista一句「沒有一萬塊美元,休想起床工作」被雜誌引用至今時今日。一群超模個個高大性感,美豔不可方物。
Giorgio Armani八十年代中末期的出現無疑是時裝界一股空氣清新劑,在他手中,那些盔甲似的power jackets被他以輕柔舒適襯衫似的外套完全取代,以全新手法角度去演繹一件外套,首先除去那對要命的大墊膞和襯裡,修改比例和鈕扣位置。刹那間,整件被撐得透不過氣來的外套就好象被拿掉支架一樣,令人看得舒服,穿在身上,不再像支撐著,而是隨著身形自然稱身。
同期,Calvin Klein首先摒棄超模,發掘了Kate Moss,起用她為 house model 拍攝香水及內衣廣告。Kate Moss那細小骨感身軀拼在那些高頭大馬super models身邊,馬上被人評擊為厭食者,不應鼓吹此風雲雲。
Giorgio Armani更是時裝界 minimalism 始祖,別人正努力結構時,他把自己的signature jacket大解構,拿走支架、招牌或大鈕扣,一派postmodern designer風範,正如別的設計師在哲學、建築或藝術上的成就一樣,除去不必要的雜物。
別的衣服過了數季後會有嚴重過時感覺,一件 Armani jacket 則衰老得不一樣,數季過後,可能會因穿得太頻密而顯得疲乏,肩膞有點墜,但起碼不會令自己恥笑當年勇氣何來。
對許多時裝設計師來說,能夠成功打開美國市場就如開拓金礦一樣。Armani 應是八十年代第一位成功打開美國市場的設計師。在比華利山 Redeodrive 開設旗艦店。
Giorgio Armani八十年代中末期的出現無疑是時裝界一股空氣清新劑,在他手中,那些盔甲似的power jackets被他以輕柔舒適襯衫似的外套完全取代,以全新手法角度去演繹一件外套,首先除去那對要命的大墊膞和襯裡,修改比例和鈕扣位置。刹那間,整件被撐得透不過氣來的外套就好象被拿掉支架一樣,令人看得舒服,穿在身上,不再像支撐著,而是隨著身形自然稱身。
同期,Calvin Klein首先摒棄超模,發掘了Kate Moss,起用她為 house model 拍攝香水及內衣廣告。Kate Moss那細小骨感身軀拼在那些高頭大馬super models身邊,馬上被人評擊為厭食者,不應鼓吹此風雲雲。
Giorgio Armani更是時裝界 minimalism 始祖,別人正努力結構時,他把自己的signature jacket大解構,拿走支架、招牌或大鈕扣,一派postmodern designer風範,正如別的設計師在哲學、建築或藝術上的成就一樣,除去不必要的雜物。
別的衣服過了數季後會有嚴重過時感覺,一件 Armani jacket 則衰老得不一樣,數季過後,可能會因穿得太頻密而顯得疲乏,肩膞有點墜,但起碼不會令自己恥笑當年勇氣何來。
對許多時裝設計師來說,能夠成功打開美國市場就如開拓金礦一樣。Armani 應是八十年代第一位成功打開美國市場的設計師。在比華利山 Redeodrive 開設旗艦店。
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